2024.7.28 関連イベント

「ピカピカの王冠をつくろう!」ワークショップ開催しました。

去る7月21日、ワークショップ「ピカピカの王冠をつくろう!」を開催しました。

今回は、現在開催中のドレスコレクション展の中で、ナポレオンが手にしている王冠をまねてつくる工作会。できあがったらマントをはおって記念撮影しようというおまけつきの催しです。たくさんの応募をいただいたため抽選となりましたが、当選された方々には皆さまハッピーな王様気分を楽しんでいただきました。

金色のボール紙にデコレーションシールを貼ってつくります。

用意したシールもおこのみにより貼り方もいろいろ。

はねの部分をまとめてアーチ型のふくらみをつくります。

正面のプレートは自由に飾ってしあげたら、撮影タイム。なにの国の王様?の質問にこたえてもらいました。

かえりに展示室のナポレオンに報告に行くと、
ご満悦な表情でこども王たちを歓迎してくれたように見えました。

ドレスコレクション展「皇帝ナポレオンとその時代―革命がもたらした新しいファッション」は
特別展「かがくいひろしの世界展」とあわせてご覧いただけます。
次回の「フィンランドのライフスタイル展」終了まで展示しています。