2024.6.22 ライブラリー

【ライブラリー情報】「展示関連本コーナー」と「ガラスケース」、「スタッフおすすめ本コーナー」が新しくなりました!

当館3階ライブラリーよりお知らせです。
「展示関連本コーナー」と「ガラスケース」、「スタッフおすすめ本コーナー」が新しくなりました。
ぜひ、ご覧ください!

「展示関連本コーナー」
子どもたちに広く愛される絵本「だるまさん」シリーズ。作者のかがくいひろし(1955-2009年)
が日本中の子どもたちを笑顔にみちびくその魅力に迫ります。今回の展示に合わせて当ファッショ
ン美術館ならではの絵本も展示いたします。この機会にお楽しみください。

ガラスケース左
むし暑い季節に喉を潤したくなるお酒について展示しました。各国、各時代に楽しまれてきたであろ
うお酒を写真集・雑誌・書籍でご紹介しています。

ガラスケース中
コレクション展「皇帝ナポレオンとその時代展」にちなんで、ナポレオンに関する本や手紙類(複製)
を展示しました。皇帝ナポレオンは、皇妃のドレスや軍服など、服飾史にも大きな影響を与えたといわれています。

ガラスケース右
神戸ゆかりの美術館で開催される「はしもとみお展」。表情ゆたかな木彫りの動物作品で知られるはしも
とみおさんの作品以外にも、木の温かみを感じさせるユーモラスな動物たちをご覧下さい。

スタッフおすすめ本コーナー
スタッフおすすめ本コーナーでは、神戸ファッション美術館常設展示室の内装デザインを手がけたインテ
リアデザイナー・内田繁の本を特集しました。

当ライブラリーでは、ファッション、デザイン、建築、映画、アートなどの書籍を多数揃えております。
お好きな本を見つけて、ぜひごゆっくりお過ごしください。みなさまのご来館をお待ちしております!